Авторизация



Полезное
загрузка...

Как влияет цвет на эмоции?

Все мы так или иначе сталкивались с цветотерапией, потому сложно не заметить, что с атмосфере, где преобладает красный цвет царит активность, которая иногда даже может граничить с агрессивностью, а если вокруг нас голубой, то настроение спокойное и умиротворенное. Цвет для воздействия или лечения люди, порой и не осознанно, используют с древнейших времен. Еще в Древнем Риме было такое понятие как «насыщение воды цветом». Когда в воду складывались камни определенного цвета, в зависимости от заболевания. Воду эту следовало пить. В современном мире цветотерапия — это наука, и подход к методам лечения цветом теперь самый что ни на есть научный. Цвет используют психологи, психотерапевты, целители, да и обычный человек запросто может, почувствовав недостаток определенной эмоции или настроения, применить простейшие методы психотерапии. Это, например, медитация на определенный цвет — когда человек долго и сосредоточенно смотрит на полотно, к примеру, синего. Либо цветорелаксация — когда атмосфера какого-то цвета создается в воображении.

Цвет могут использовать как самостоятельно, так и вместе с музыкой. А простая смена цветов одежды в гардеробе может существенно улучшить общее настроение и поднять жизненный тонус. Используют в цветотерапии не только цвета, но и оттенки, обладающие разным влиянием на человеческое физическое и психическое здоровье.

Красный — цвет действия и активности. Переизбыток красного может привести к усталости и переутомлению.

Оранжевый цвет — помогает сосредоточиться и стимулирует рабочую активность и концентрацию, повышает настроение.

Желтый цвет — предупреждает развитие депрессии. Особенно необходим в мало солнечные периоды — осенью, зимой, весной. Стимулирует к покорению новых горизонтов, стремлению к знанию.

Зеленый цвет — успокаивает, но не усыпляет. Повышает аппетит.

Синий цвет — успокаивает, расслабляет, усыпляет.

Голубой цвет — гасит эмоции, но не оказывает усыпляющего воздействия, как синий, а помогает сосредоточиться.

Фиолетовый цвет— довольно депрессивный и подавляющий, вызывает чувство усталости.

Серый, черный и коричневый — грустные цвета. Их доза должна быть очень умеренной. Умеряют пыл.

Белый — цвет защиты. Помогает скрыть свои эмоции и укрыться от чужих. Как бы отражает внешнее воздействие.

Знание основ цветотерапии может быть очень полезно при продумывании интерьера квартиры. В каждой части дома должны преобладать определенные цвета, в зависимости от предназначения тех или иных комнат. Грамотное использование цвета в интерьере или в гардеробе могут сделать жизнь более комфортной.

Популярность: 3%

Не забудьте оставить комментарий


загрузка...

Один комментарий на “Как влияет цвет на эмоции?”

  • Dmitriy пишет:

    интересно проанализировать с точки зрения цвета логотипы например компании Мегафон (фиолетовый-белый-зеленый), Билайн (Черный-Желтый)... мне еще нравится сочетание Голубой-Оранжевый-Зеленый, Голубой-Черный и некоторые другие )))).

Оставить комментарий

Облако меток
Рекомендуем
  © D U - L Y A . R U
Яндекс.Метрика