Авторизация



Полезное
загрузка...

Чувство вины, обиды, прощение

Чувство вины, обиды, прощение

Как ты думаешь, что делает опытный путешественник помимо всего прочего, собираясь в путь? Он ни в коем случае не берет с собой ни чего лишнего, ненужного и мешающего идти. Так и поступим. Но что на нашей дороге к здоровью, счастью и богатству является ненужным, тяжелым грузом? Я бы добавил губительным. Это – чувство обиды и чувство вины. Эта «сладкая парочка» не только непосильная ноша за нашими плечами, но и генераторы других отрицательных качеств, эмоций и чувств, очень быстро перерастающих в неудачи и болезни.

Не вдаваясь в причины и в механизм возникновения обиды и чувства вины, не квалифицируя всевозможные их разновидности, для нас важнее как от этого избавиться, а не что это такое, я все же немного поясню, почему они для нас так вредны.

Возникла ли новая обида, вспомнилась ли старая, в любом случае она спровоцировала возникновение негативных эмоций. Энергия отрицательных эмоций, естественно, по своей природе также негативна, провоцирует выброс в кровь гормонов стресса – появляются тревога и страх, за ними дурные мысли примерно такой направленности – самокритика, обдумывание своего оправдания, обвинение обидчика, обдумывание мести и т.п., а мысли в свою очередь только усиливают отрицательные эмоции. Возникает порочный круг, выбраться из которого крайне затруднительно. Как ты думаешь, мой любимый попутчик, какие при этом заказы идут от тебя Мирозданию, что ты выбираешь? Самое плохое, что можно вообразить! А материализация этого плохого в твоей жизни не за горами. Вот и подумай, стоит ли обижаться.

Аналогичное происходит с чувством вины, не зависимо от того, кем и когда это чувство нам навязано или возникло по собственной инициативе. Разница в одном — мысли концентрируются больше всего на самообвинении и на обдумывание оправданий.

В обоих случаях происходит понижение осознания собственной ценности и возникновение всевозможных комплексов. Таким образом, обида и чувство вины буквально поедают жизненную энергию, неудача следует за неудачей, недуги возникают один за другим, быстро переходя в хронические заболевания, сил, чтобы жить, просто не остается.

Обиды, засевшие в нас, провоцируют боли в средней части позвоночника и способствуют возникновению таких заболеваний как: опухоли вплоть до злокачественных, абсцессы, артрит, глаукома. А чувство вины «одаривает» человека всевозможными травмами, некоторыми видами аллергии, бессонницей, заболеваниями лимфатической системы, вагинитом, фригидностью, импотенцией, алкоголизмом.

Почему люди так упорно цепляются за старые обиды и коллекционируют новые, почему носятся со своими чувствами вины, как дурень с писаной торбой? Оставим этот вопрос психологам-теоретикам, нам надо идти, то есть действовать. Не будем позволять негативным энергиям захлестывать нас, застаиваться, формировать в нас вредные блоки, вести ускоренным темпом к неудачам, болезням и самой смерти. Осознаем, простим всем и все обиды и тем самым отпустим их от себя, простим и себя самого, и тем самым избавимся навсегда от чувства вины.

Ох, легко сказать, а как сделать? В нас утвердилось, что прощать необходимо, но очень трудно. На самом деле не так уж сложно. Один Учитель на мой вопрос «как прощать» ответил: «Просто прости и забудь, как ребенок, и в первую очередь родителей и себя. Будь осознанным, следи за своими мыслями, научись не осуждать и всегда помнить, что обижающий сам обижен, и ты сам, когда-то раньше, выбрал путь обижаемого. Если не обижаться — необходимость прощать может не возникать вовсе».

Я знаю, друг, что тебе некогда обдумать и принять эту мудрость, я сам ее не сразу принял, поэтому приведу здесь несколько техник, которые помогут избавиться от обид и чувства вины, а в дальнейшем больше не взваливать этот вредный груз на свои плечи.

Прощение и благодарность творят чудеса! Вот почему избавиться от обид и чувства вины проще всего с их помощью. Эти благотворные переживания, помогут тебе выбраться из силков прошлого. Прошлого уже нет, даже того, что случилось секунду назад. Прошлое не изменить, так зачем же отдавать ему львиную долю своей энергии, так необходимой тебе здесь и сейчас, чтобы жить, творить и наслаждаться этим. Так скорей начнем. Начнем Жить! Жизнь прекрасна.

Все приведенные в наших занятиях, сейчас и в дальнейшем, упражнения и техники апробированы и дают отличные результаты. Но ты, мой попутчик, можешь воспользоваться любыми другими, на твой взгляд более подходящими. Сейчас достаточно много источников, где ты можешь их найти. Готов ученик – придет учитель. Главное действуй!

Задание: хорошо проработай следующие техники, и не забывай пользоваться выбранными.

1. Если почувствовал, что начал обижаться, сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Наблюдай ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя. Задай себе вопрос: что я сделал не так? Вспомни: если меня обидели – я этого заслужил (когда не важно), обидчик сам обижен и он мой учитель, он дает мне понять, что я сейчас или когда-то сделал что-то не так и что он не обязан оправдывать мои ожидания, как и я его. Не вдаваясь в анализ, просто мысленно начни благодарить обидчика и мысленно одари его каким-либо подарком.

2. Если все-таки обида тебя серьезно задела, постарайся, как можно быстрей найти спокойное место и прокрути мысленно, во всех деталях, ситуацию, наделив ее благоприятным для тебя концом. Проводи эту технику до тех пор, пока не почувствуешь облегчения. Еще раз поблагодари обидчика. Если все-таки это не помогает, сделай любую, более глубокую технику прощения (см. ниже).

3. Если возникло чувство вины, посмотри со стороны на ситуацию, вызвавшую это чувство, отстранись и спокойно вспомни, что хорошо, а что плохо — знаешь только ты. Что полученный сейчас отрицательный опыт — это всего лишь сигнал, того, что нужно что-то изменить в своем понимании и отношении к действительности. И все! Никакого раскаяния, никаких «простите, я больше не буду», никаких угрызений совести и самобичевания. Только принятие урока и прощение себя любимого за совершенное. Поблагодари себя за осознание урока и возьми на себя ответственность следить за собой и не повторять ошибок.

4. Если чувство вины возникло давно или с твоей точки зрения имеет серьезное основание, сделай любую технику прощения, делая упор на прощения себя самого.

5. Уединись и лежа или сидя, лишь бы было удобно, расслабься. Представь себе, если верующий, Христа, Будду, Мухаммеда, любого святого или пророка, если не верующий, любого авторитетного для тебя человека (живого или уже ушедшего в мир иной). Ты стоишь близко от него. Расскажи ему все без утайки о своей обиде или вине, почувствуй, как исходящий от него белый цвет заполняет твое тело, душу и будто смывает с тебя эти темные чувства. И ты проси прощения у него, у себя, у обидчика. Ты чувствуешь, как они прощают тебя, и ты их прощаешь. Очистившись, дай образу твердое обещание больше не обижаться на имярека (в случаи обиды). Покайся в содеянном («покаяние» иначе «пока я не я»), стань самим собой и пообещай образу так плохо никогда не поступать (в случае чувства вины). Не забудь поблагодарить всех участников этой техники прощения.

6. Уединись, включи спокойную, музыку для релаксации, сядь на стул, расслабься. (Эту технику дарит нам М. Норбеков, ее можно скачать сдесь). Войди в образ печального, неудачливого человека. Представь себя в пустом кинотеатре. Полумрак. Экран пока чист, но ты знаешь, что сейчас будут показывать фильм о тебе. В душе нарастает любопытство, смешанное с тревогой, за ней проступает боль. Прошлое состоит из одних неприятностей, разочарований, унижений и обид. Память перебирает эти обиды, уходит глубже, к юности. К детству... Экран засветился, там движутся какие-то силуэты, лица, всматривайся, но без напряжения. Резкость постепенно увеличивается, ты начинаешь узнавать знакомые лица. Это люди, с которыми тебе приходилось встречаться, многие из них делали тебе больно, а кому-то причинял боль ты... Они пришли, значит им и тебе это необходимо. Значит, тебе нужно с каждым пришедшим поговорить. Мысленно войди в экран, стань участником действия, говори каждому из своих обидчиков примерно следующее: «Да, ты когда-то сделал так, что мне стало очень плохо. Мне было очень больно, но теперь это в прошлом, этого нет, как будто и не было, — я прощаю тебя!..» Ели перед тобой окажется тот, кого уже нет на этой земле, говори ему то же самое, искренне и от всего сердца. Не задерживайся с кем-либо подолгу, переходи от человека к человеку, двигайся из детства в настоящее, но поговори с каждым даже с теми, кто незнаком, выслушай каждого, и прости, и попроси прощения у тех, кому сам мог причинить боль. Будь ласков со всеми, особенно с близкими. Они причиняют нам самые большие страдания, но порой сами не ведают, что творят, как и ты. Прости им все. И попроси прощения. Если появятся слезы, не сдерживай их... Плачь, слезы несут облегчение, с ними уходит все, что мучило и давило, все, что не вернется теперь никогда. Дойдя до сегодняшнего дня, мысленно скажи себе — довольно. Я побывал в прошлом, но лишь потому, что сам этого захотел... Теперь я не тот, что был раньше, моя жизнь в настоящем. Все плохое, что было, не имеет ко мне отношения, во мне нет места ему. В жизни моей было много ошибок, обид, огорчений и разочарований, но я — живу, значит, у меня хватит сил двигаться дальше, я никогда не вернусь к себе прежнему, я никогда не стану прежним, я делаю все, что в моих силах, чтобы не стать прежним, я уже другой. Расправь плечи, улыбнись, поблагодари всех участников прощения, не забудь и себя. Открой глаза.

7. Всегда, когда царапнет обида или чувство вины, проговори мысленно или вслух, пока не наступит облегчение следующие слова: «С любовью и благодарностью я прощаю имярека и прошу у него прощения за свои мысли, эмоции и поступки». Эту формулу можно применять и при прощении самого себя и при прощении умершего уже человека, только в последнем случае добавь в конце слова: «и отпускаю».

Практические советы:

Делай техники прощения как можно чаще, ведь мы так сильно затрамбованы обидами, что понадобиться значительное время для избавления от них, а еще, пока не научишься быть осознанным, будут возникать новые, от них тоже надо избавляться.

Не оставляй обиды не проработанными, чтобы они не успели пустить корни тебе в душу и не отравили ее.

Во время техник не анализируй, не копайся в «грязном белье», это не поможет, а только навредит. Пусть этим занимаются психоаналитики.

Для многих техник требуется уединение и расслабление. Выбери в доме определенное, постоянное место для занятий и попроси своих близких не мешать тебе и не отвлекать, пока ты занят. Надеюсь, немного расслабляться ты уже умеешь. Более глубокому расслаблению я научу тебя в следующий раз.

Родителям. Очень многие обиды и причины чувства вины закладываются в детстве. Поэтому ни в коем случае не внушайте провинившемуся ребенку, что он «плохой, глупый, недотепа, руки не оттуда растут» и тому подобное. Объясните, что поступок плохой, а не ребенок. И аргументировано это докажите. Следите за собой, не коверкайте детскую душу!

Чувства обиды и вины всегда рядышком, поэтому лучше совмещать прощения других и себя самого.

В заключение несколько цитат:

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. («Евангелие от Луки»)

Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить. (Луиза Хей)

Мы должны сделать для себя выбор освобождения самих себя и простить всех без исключения, особенно самих себя. Пускай мы не знаем, как прощать, но надо сильно этого захотеть. (Луиза Хей)

Наша обида и злость имеет отношение только к нам, к нашему умению прощать себя. (Луиза Хей)

Глупый ищет ошибки у других, умный у себя, а мудрый — всех прощает. (Валентина Беднова)

Всего наилучшего! П. Лейман.

Популярность: 39%

Не забудьте оставить комментарий


загрузка...

2 комментария на “Чувство вины, обиды, прощение”

Оставить комментарий

Облако меток
Рекомендуем
  © D U - L Y A . R U
Яндекс.Метрика