Авторизация



Полезное
загрузка...

Фэн-Шуй и Васту: подобия и различия

Плотное влияние ландшафта, особенностей размещения предметов в пространстве и дизайна помещения на самочувствие человека и его судьбу отмечали все древние народы. У многих народов, которые благодаря сложным условиях жизни сохранили многие первобытные представления и ритуалы, связанные с защитой от внешнего мира, можно встретить сложные системы правил, что предназначены для правильного выбора места для будущего жилья и методов его магической защиты.Среди этих правил большую роль играют не только законы ориентации в геомагнитном поле Земли, но и особенности размещения предметов вне дома и внутри его для того, “чтобы счастье заходило свободно” и т.п.

На сегодняшний день известно две полностью завершенных и кодифицированных системы геомантии (искусства магического использования ландшафта и дизайна), китайский Фэн-Шуй и индийское Васту. В основу геомантии Фэн-Шуй положены представления сложной китайской астрологии, которая разделяет помещение на 9 квадратов, в каждом из которых превалируют определенные силы, отражающиеся на судьбе человека: здоровье, семья, финансы и т.д. Каждый из квадратов обслуживается какими-то из знаков “небесных корней” и “земных ветвей” – эти два набора символов привязываются к дням, месяцам, годам и отдельных часам, создавая сложную структуру взаимодействия стихий между собой в движении времен года. Китайский астрологический справочник, подобно европейским эфемеридам планет, детально расписывает расположение стихий и соответствующих знаков на каждый час для на протяжении тысячи лет. Эту энциклопедию регулярно переиздают и она называется “Тысячелетним календарем”. Зная формулу, его можно рассчитать самостоятельно, не обращаясь к справочнику – китайская астрология отличается строгой математической точностью. Соответственно, вещи и предметы в доме размещаются так, чтобы равномерно усилить все нужные качества и нигде не создать дисгармонии.

Васту основано на представлении Вед о Пуруше – первочеловеке, из тела которого была создана вселенная. В дом вписывается диаграмма Пуруши – лежащего человека, обращенного головой на северо-восток. Соответственно, все помещения дома должны быть расположены таким образом, чтобы они попадали соответственно предназначению. Кабинет хозяина дома должен находиться в “голове” Пуруши, туалет и ванная – в районе таза и половых органов, выход – в ногах и т.д. По этому поводу есть широка сеть рекомендаций от специалистов, потому что сама система гораздо сложнее, и не вписывается в настолько примитивное описание, которое отражает только базовый подход. Есть четкие рекомендации относительно дизайна помещений для того, чтобы реализовать в нужные элементы и стихии. Так, середина любого помещения должна быть свободна для того, чтобы там реализовался эфир – самая тонкая и важная из субстанций.

Популярность: 1%

Не забудьте оставить комментарий


загрузка...

Оставить комментарий

Облако меток
Рекомендуем
  © D U - L Y A . R U
Яндекс.Метрика