Авторизация



Полезное
загрузка...

Маги и кудесники Древней Руси

Открыв толковый словарь В. Даля, можно узнать, что волхвами в Древней Руси называли мудрецов и звездочетов, которые обладали обширными знаниями и способностями, умели колдовать, ведали прошлое и будущее. Эти чародеи владели тайнами водного и растительного миров. Вспомним былину о князе Вольге Всеславьевиче, который, будучи и воином, и волхвом мог принимать обличье то щуки, то волка, то птицы.Впервые упоминание о волхвах можно найти в древнерусской летописи 912 года, где именно старый волхв предсказывает смерть от своего коня Вещему Олегу. В последующем летописные сведения об этих чародеях встречаются уже после принятия Русью христианства в 988 г.

Волхвы, или кудесники, оказывали влияние на общественный быт, помогали князьям принимать важные решения. Главными обязанностями волхвов были волшебство, практическая магия, вызывание дождя, прорицания, гадания, изготовление приворотного зелья, лекарств. При этом они использовали самые разнообразные средства: отвары из трав, заговоры, камни, амулеты.

Волшебством издревле занимались не только мужчины, но и женщины, называемые ведьмами (от слова «ведать» — знать) или ведуньями. По все видимости, именно они занимались «домашней» магией, включающей в себя знахарство, заговоры, гадания.

Для того чтобы стать настоящим магом, волхвом, человек должен был много учиться, пройти многочисленные испытания. Если ученик преодолевал все трудности, то он обретал волшебные свойства и становился посвященным. Мудрый волхв мог преодолевать ту грань реальности, которая отделяет обычный мир людей от мира богов и духов.

Здесь надо оговориться, что волхвами на Руси могли называть мудрецов различной степени знания – от обычного знахаря до настоящего мага.

До христианизации Древней Руси такая деятельность волхвов считалась нужной и полезной, но в дальнейшем стала расцениваться как общение с нечистой силой. Они стали считаться колдунами, и открыто преследоваться духовенством и княжеской властью. Однако в народе волхвы еще долгое время имели влияние и авторитет.

Открыто конфликтовать с правящей верхушкой чародеи не могли, поэтому предпочитали действовать тайно, иногда выступали с антихристианской критикой. За это волхвы подвергались гонениям и даже сожжению на костре, а ведьм закапывали в землю.

Однако в народном быту осталось множество прием, обрядов, которые использовались магами в их деятельности (например, колдовство, гадания, знахарство).

Популярность: 9%

Не забудьте оставить комментарий


загрузка...

35 комментариев на “Маги и кудесники Древней Руси”

Оставить комментарий

Облако меток
Рекомендуем
  © D U - L Y A . R U
Яндекс.Метрика