Авторизация



Полезное
загрузка...

Магия кубика рубика

В наши дни достаточно одного слова «кубик», ни к чему говорить «кубик Рубика»- и так ясно, что речь идет именно о головоломке головоломок. Правда, у меня есть и кубик в форме сферы, который я иногда называю «круглый кубик». Он должным образом разрезан на слои, имеет вращающиеся «грани» и внутри устроен так же, как Кубик. Есть у меня и некий предмет — с виду куб, только с необычными диагональными разрезами; он способен дьявольски перекашиваться и на самом деле представляет собой совсем не кубик. Мой круглый кубик — это, конечно, Кубик, а кубический предмет — самозванец, нарядившийся Кубиком.

Разнообразные кубики (будем называть так все головоломки типа Кубика с перемещающимися при вращении частями) заполнили весь свет, что поистине удивительно. Начало этому положил венгр Эрне Рубик (и японец Терутоси Исиге, которого как-то обошла слава), а затем игра распространилась с быстротой пожара в прерии. Внезапно повсюду завертелись разные Кубики (то есть кубики Рубики 3×3х3): большие, маленькие, совсем крошечные, привлекательно оформленные и т.д.

Первые существенно иные кубики, которые попались мне на глаза, прибыли из Японии. Это были кубики 2×2х2. Один был магнитный и состоял из восьми металлических кубиков, скользящих по центральной магнитной сфере. Другой был пластмассовым и имел сложный механизм, подобный конструкции 3×3х3 Рубика — Исиге, но не совсем такой же. Он не мог быть таким же, поскольку вся конструкция рубика 3×3х3 держится на шести центрах граней, а в кубике 2×2х2 их просто нет. Позже я выяснил, что механизм рубика 2×2х2 так же придуман Рубиком и основан на механизме 3×3х3. Кубик 2×2х2 () — совершенно замечательная игрушка, о нем никак нельзя не рассказать, потому что в чем-то кубик 2×2х2 даже занимательнее, чем кубик 3×3х3. Этот кубик (Двубик?) представляется мне идеальным для новичков как первая ступенька в овладении секретами кубиковедения, потому что решить его — все равно, что восстановить только углы кубика 3×3х3.

Правду сказать, самым первым из новых кубиков, с которыми я познакомился, был не кубик 2×2х2, в Волшебное домино — другое изобретение Рубика. Домино — это как бы два из трех слоев кубика 3×3х3 (). Оба его квадратных слоя — могут поворачиваться на 90 градусов, а четыре прямоугольных боков слоя должны поворачиваться только на 180 градусов, иначе будут невозможны дальнейшие ходы. Была еще и Восьмиугольная призма — кубик со спиленными четырьмя ребрами, приобретающая после закручивания довольно причудливую форму. В этом варианте часть информации теряется (а именно, нельзя сказать, как повернуты спиленные кубички), из-за этого решение Призмы несколько отличается от решения полного Кубика. В полном Кубике ребра могут переворачиваться в своих гнездах (на 180 градусов) только попарно. Для призмы это же верно, но, поскольку нельзя узнать, перевернут или нет спиленный реберный кубичек, у вас может получиться как будто бы совсем правильный кубик, только у него окажется перевернуто ровно одно ребро. Такое может сбить с толку человека, привыкшего к полному Кубику.

Популярность: 9%

Не забудьте оставить комментарий


загрузка...

2 комментария на “Магия кубика рубика”

  • Оксана пишет:

    А как собрать последний слой восьмигранной призмы? Вчера купили, но никак не можем с мужемо додуматься(((

  • андрей пишет:

    таже история автор не могли бы вы описать сборку или выложить видео??

Оставить комментарий

Облако меток
Рекомендуем
  © D U - L Y A . R U
Яндекс.Метрика