Полезное
загрузка...

Четырнадцать каббалы

Четырнадцать каббалы— выход в тончайший план, духовное учение, высокий духовный учитель, благоговение.

Комментарий. Тринадцать готовит человека предстать перед лицом Учителей; в четырнадцати это происходит. Четырнадцать символизирует канал в план, стоящий над тонким; относительно данного (плотного) его естественно назвать тончайшим. Однако контакт плотного плана с тончайшим происходит опосредованно, через тонкий. Последний играет роль как бы ретрансляционной станции: он усиливает сигнал и отчасти его приспосабливает для восприятия плотным планом. При этом естественно происходит некоторое искажение, но оно неизбежно, поскольку прямой контакт возможен только с соседним планом.

Для человека четырнадцать может означать высшего духовного учителя, которого можно лицезреть лишь на известном расстоянии и у которого можно испросить лишь благословение (то есть канал в тончайший план) и самые общие указания по поводу своей жизни; эту роль может играть икона, священная книга, философское учение. Но как только человек выходит из состояния общего благоговейного внимания, например, переходя в плоскость конкретных проблем, которые могут, конечно, иметь для него духовный смысл, контакт с тончайшим планом прерывается, соскальзывая в тонкий. В этом сказывается противоречие (14=7Ѕ2), имманентное четырнадцати: связь с тончайшим планом необходима, но невозможна без переводчика. Применительно к духовному развитию человека можно сказать, что ему нужны и практический, и высокий духовный учитель, но они не совместимы в одном лице. Даже если эти роли выполняет для него один и тот же человек (что очень трудно и в принципе нежелательно), все равно у учителя при этом включаются качественно разные информационно энергетические каналы и возникают, соответственно, две несоединимые ипостаси. Во внутреннем мире канал в тончайший план дает некоторое общее интуитивное ощущение, в котором, однако, человек совершенно уверен (“как в самом себе”) и на которое полностью полагается; это, в частности, общая этика его главной кармической программы, или, другими словами, этика его высшего эгрегора, который ведет человека в течение всего воплощения. Канал в тонкий план (семерка) дает во внутреннем мире конкретную этику, которая может иногда расходиться с общей, что означает вероятное запутывание своих кармических узлов. Практический духовный учитель конкретизирует Учение, но не должен противоречить его духу (последний всегда воспринимается как трансляция тончайшего, но не тонкого плана).

На низком уровне четырнадцать может означать неподходящее религиозное или философское учение или ложные для данного человека высокие духовные авторитеты. Кроме того, распространен вариант, когда истинная семерка, исполнившись гордыни, заявляет себя четырнадцатью; однако она быстро выдает себя, соскальзывая на уровень конкретно практических рекомендаций. Вообще четырнадцать символизирует Учителя выше человека на две чакры, например, для человека манипура анахата муладхара нужен Учитель уровня вишудха анахата муладхара; впрочем, такие люди воплощаются очень редко.

14=13+1 — преодолев искушение и очистившись от грязи и лжи, человек предстает перед Учителем.

14=10+4 — материализуя свою первичную духовность, человек получает канал в тончайший план.

14=9+5 — оживление мертвого обряда возможно лишь включением канала высокой благодати, что находится вне компетенции горизонтальных и даже сознательно духовных усилий людей.

14=1+13 — руками черного учителя водит Абсолют.

На четырнадцать невозможно смотреть обыденными глазами; оно излучает высокое сияние и силу, перед которой падают ниц, и неизреченную благодать. Встреча с четырнадцатью становится в душе человека постоянным источником внутренней силы, светом и поддержкой на духовном пути.



загрузка...
Рекомендуем
  © D U - L Y A . R U

Яндекс.Метрика