Полезное
загрузка...

Пятьдесят четыре каббалы

Пятьдесят четыре каббалы— ритуал отдыха после тяжелого пути; осенние мистерии — праздники сбора урожая; дворец доброго волшебника; изба бабы яги на куриных ногах; дом для обряда инициации.

Комментарий. 54=53+1 — в труднейших дальних странствиях (53) путешественник неожиданно находит безопасность, покой и приют во дворце гостеприимного владыки иноземного царства (54). Это краткий отдых, небольшая устойчивая зона точки сборки, где за ее положением можно ежесекундно пристально не следить (как это требуется в пятидесяти трех), нечто вроде неожиданной ровной площадки с крохотным озерцом высоко в горах между скальным склоном и мореной.

54=27 х 2 — в пятидесяти четырех на душу мага нисходит блаженство, гармония и покой, неизвестные ему дотоле, исключая неземное блаженство двадцати семи, которое, однако, носило совершенно абстрактный характер и не могло быть привязано ни к каким реальным обстоятельствам. Делясь на шесть (дом), пятьдесят четыре более чем материально: оно символизирует обретенную защиту, приют и чувство радости путешественника, наконец их нашедшего, и имеет, таким образом, совершенно земные причины, но, безусловно, ими не исчерпывается. В действительности магическая реальность всех уровней, начиная с восьмого, такова, что ничто не происходит случайно (по крайней мере, совершенно случайно), и нежданные удача и отдых на трудном пути означают, что маг поднялся на следующий уровень владения искусством управления точкой сборки и способен даже в трудных (удаленных) ее положениях некоторое время удерживать ее совершенно стабильно, так что может доверить управление ею устойчивым программам подсознания, что, собственно, и означает отдых.

Двойка в разложении 54=27 х 2 — символизирует относительность покоя и тихой радости мага: окружающая реальность за надежными стенами дворца доброго волшебника, его приютившего, полна неожиданностей и опасностей, и скоро ему предстоит погрузиться в нее снова, но, правда, уже совсем не так, как раньше.

54=6 х 9 — в пятидесяти четырех происходит обучение специальным обрядам, магическим ритуалам и заклинаниям (9), которые помогут путешественнику в его дальнейшем странствии, так что он сможет поместить и удержать точку сборки в немыслимых ранее положениях. В свою очередь, для того чтобы войти в замок доброго волшебника, тоже нужно произвести магические действия (продемонстрировав свое шестое ритуально магическое (9) посвящение), иначе замок не откроется или волшебник окажется злым — это сюжет добра молодца, разворачивающего избушку на куриных ногах к себе передом (к лесу задом), а затем требующего у бабы яги истопленной бани (очевидно, чувствуя необходимость очищения перед посвящением или перед вступлением в новую магическую реальность, что, разумеется, свойственно лишь продвинутым магам, о чем баба яга тут же догадывается и оборачивается своей доброй и дружески помогающей ипостасью), и получающего от нее необходимые для дальнейшего управления точкой сборки магические сведения. Например, для того чтобы добрый конь перепрыгнул через глубокий ров, его нужно хлестнуть волшебной плетью — при этом его точка сборки смещается, ров кажется канавой, и прыжок удается — а от всадника требуется удержаться в седле, то есть сдвинуть свою точку сборки в соответствии с лошадиной, и в этом ему помогают волшебные вожжи.

54=18 х 3 — в пятидесяти четырех приносит свои плоды тщательная оккультная подготовка восемнадцати, изучение различных символических систем и магических обрядов, заклинаний и правил, которые в восемнадцати кажутся почти или совсем мертвыми и нереальными; однако на этапе пятидесяти четырех хорошо выученный в эзотерической школе урок позволяет по видимости легко и непринужденно (3) преодолеть труднейшие препятствия (таким образом, Иван дурак интерпретируется как хороший эзотерический ученик, а его экзотерические братья, хорошо адаптированные к плотной реальности, оказываются неподготовленными к магическим испытаниям).

54=11+43 — сюжет сказки "Морозко": мачеха выгоняет падчерицу в лютую стужу (11) в лес, где происходит чудо (43) встречи с волшебником; магические вежливые слова и мужество, проявленные девочкой, оказываются заклинанием, смещающим его точку сборки в доброе состояние и открывающим ей его дом с многочисленными сокровищами. Сводная сестра (мачехина дочь) оказывается имеющей недостаточную эзотерическую подготовку и гибнет.



загрузка...
Рекомендуем
  © D U - L Y A . R U

Яндекс.Метрика