гигтест горячая линия номер телефона

Содержание

Филиал ФБУЗ в Южном АО

115682, Москва, Ореховый бульвар, дом 26, корпус 2.

Изменить организацию (регион)

Соглашение

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку в Филиал ФБУЗ в Южном АО и ООО «Прикладное программное обеспечение» своих персональных данных без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №153-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых в Филиал ФБУЗ в Южном АО.

Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие: фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, адрес электронной почты (E-mail), телефон, домашний адрес по прописке (индекс, город, улица, дом, корпус/строение, квартира), место работы (наименование организации, район места работы, должность), а также иные полученные от меня персональные данные.

Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление или изменение),обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством. Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке).

Источник

Филиал ФБУЗ в Центральном АО

123317, Москва, Красногвардейский бульвар, дом 17, строение 1.

Изменить организацию (регион)

Соглашение

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку в Филиал ФБУЗ в Центральном АО и ООО «Прикладное программное обеспечение» своих персональных данных без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №153-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых в Филиал ФБУЗ в Центральном АО.

Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие: фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, адрес электронной почты (E-mail), телефон, домашний адрес по прописке (индекс, город, улица, дом, корпус/строение, квартира), место работы (наименование организации, район места работы, должность), а также иные полученные от меня персональные данные.

Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление или изменение),обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством. Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке).

Источник

Помощь и техподдержка

Phone girl

Если не нашли ответ на свой вопрос, то Вы можете обратиться в службу поддержки

по прохождению гигиенического обучения

как дать разрешение камере на запись видео протокола

по редактированию персональных данных в своем профиле

Какие браузеры поддерживают запись видео с веб-камеры?

Ответ:

Как дать разрешение камере на запись видео протокола / у меня не записался видео протокол. Что делать?

Ответ: После выбора раздела для обучения, система Вам может уведомить о том, что во время сдачи теста Ваша камера будет записывать видео протокол. Это условие Центра гигиены и эпидемиологии.

Поэтому перед тем как проходить тест, необходимо выполнить следующие действия:

В браузере Google Chrome:

faq 6

В браузере Firefox:

faq 7

При использовании других браузеров возможны проблемы при записи видео протокола.

После тестирования, не закрывайте страницу сразу, чтобы видео протокол успел загрузиться на сервер.

Нажимаю на кнопку «Зарегистрироваться» – появляется сообщение «Допускается только повторное обучение».

Ответ: Чтобы пройти гигиеническое обучение дистанционно, Вам необходимо указать номер личной медицинской книжки (ЛМК). Если ЛМК нет или требуется ее замена, то пройти гигиеническое обучение можно только очно в Центре гигиены и эпидемиологии по Вашему региону.

Я не помню пароль. Что делать?

Ответ: На странице Вход в систему нажмите на кнопку «Восстановить пароль». В открывшемся окне введите номер телефона, указанный при регистрации и нажмите кнопку «Далее». На Вашу электронную почту поступит пароль для входа.

Если ранее, при регистрации, Вы не указывали адрес электронной почты, то Вы можете произвести повторную регистрацию, либо воспользоваться формой воспользуйтесь формой «Обратной связи».

При регистрации нужно ввести адрес электронной почты, а у меня нет.

Ответ: Вы можете не заполнять поле для ввода адреса электронной почты.

Я еще не знаю, где буду работать, что указать в поле «Место работы» при регистрации.

Ответ: Укажите «временно безработный(ая)»

При регистрации сделал опечатку в ФИО, номере телефона, адресе электронной почты и т.д.

Ответ: Войдите в систему. Справа вверху Вы увидите свою фамилию, нажмите на нее.

faq 4

Вы перейдете в свой профиль, где можно отредактировать все введенные при регистрации данные, кроме ФИО. Исправляем, что нужно и нажимаем кнопку «Изменить».

faq 3

Если Вы опечатались в ФИО, то воспользуйтесь формой «Обратной связи». В письме укажите верные ФИО и номер телефона, указанный при регистрации, для того, чтобы модераторы проверили корректность и исправили данные.

Я зарегистрировался не в том регионе / выбрал не ту организацию.

Ответ: Войдите в систему. Справа вверху Вы увидите свою фамилию, нажмите на нее.

faq 4

Вы перейдете в свой профиль, где его можно перенести в требуемый регион и организацию. Исправляем и нажимаем кнопку «Изменить».

faq 8

Если перенос профиля оказался недоступен, то воспользуйтесь формой «Обратной связи». В письме укажите ФИО и номер телефона, указанный при регистрации, требуемый регион и организацию. Ваша учетная запись будет перенесена, после чего Вы сможете продолжить работу в системе ГигТЕСТ.

Не начинается тест/не нажимается кнопка «Начать тест»

Ответ: возможны две причины:

1. Если в Вашем регионе указано требование «лекционный материал обязателен для чтения» (информационный блок на голубом фоне), то для того чтобы пройти тестирование, необходимо прочитать все лекции. Прочитанные лекции отмечаются пиктограммой магистерская шляпа. Проверьте, все ли лекции у Вас прочитаны (см.рисунок).

faq 2

2. Если в выбранной Вами организации указано требование «запись видео протокола во время тестирования» (красная пиктограмма видео камеры на странице с лекционным материалом (вверху справа над названием раздела) предупреждает о том, что во время сдачи теста Ваша камера будет записывать видео протокол), то прочтите п. 15 Как дать разрешение камере на запись видео протокола/ у меня не записался видео протокол. Что делать?

Потратил все попытки, но тест так и не сдал. Что теперь делать?

faq 10

Во время тестирования были проблемы с интернет-соединением и все попытки потратились. Что теперь делать?

Ответ: Воспользуйтесь формой «Обратной связи». В письме укажите ФИО и номер телефона, указанный при регистрации. Мы проверим, были ли проблемы во время тестирования. При подтверждении, попытки будут аннулированы и Вы сможете пройти тест заново.

Где можно скачать протокол?

faq 1 1

faq 1 2

Где скачать квитанцию об оплате онлайн картой?

Источник

ГИГТЕСТ

bAYIGUK2U2s

k8nNd6LgKWVX1bNp4VqmImbf5gP31TipRF1gq dnBYlMBa1QYA4 26qCdoW IzsgCTj3 2tO

Гигиеническое обучение и аттестация

При дистанционной форме обучения Вы самостоятельно, используя дома компьютер, изучаете методический материал (лекции) и проходите, не выходя из дома, на компьютере тест-контроль на знание санитарных требований.
Показать полностью. При успешном прохождении тест-контроля специалист ФБУЗ оформляет Вам личную медицинскую книжку.

Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующие действия:

1. Выбрать: «Пройти обучение».

2. Выбрать регион «. », организация «ФБУЗ «…», заполнить обязательные поля, поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc. данных».

4.​ Изучить лекционный материал.

5.​ Пройти контрольное тестирование по ссылке. Обратите, внимание на ограниченное время прохождения тестирования.

6.​ Распечатать результаты теста.

7. Предоставить​ результаты теста с квитанцией об оплате в ФБУЗ, в соответствии с его графиком работы (можно уточнить в ФБУЗ).

8.​ Получить отметку о прохождении санитарного минимума (голограмму).

HhZ6u0QKwGK0MklkdW9lD6NQ8G7tTmw2fcl0cDYpW313MDjaJ jSbNGFXkTgXrQGOcWlTb4K

ГИГТЕСТ запись закреплена

fLG2wKP6UOo

HhZ6u0QKwGK0MklkdW9lD6NQ8G7tTmw2fcl0cDYpW313MDjaJ jSbNGFXkTgXrQGOcWlTb4K

ГИГТЕСТ запись закреплена

HhZ6u0QKwGK0MklkdW9lD6NQ8G7tTmw2fcl0cDYpW313MDjaJ jSbNGFXkTgXrQGOcWlTb4K

ГИГТЕСТ запись закреплена

О молоке и молочных продуктах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
Показать полностью.

В одной чашке молока содержится:

· 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;

· витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.

В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:

— покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;

— не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;

— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

— сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

— предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.

Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.

Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

Рекомендации по употреблению молока:

· Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.

· Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

HhZ6u0QKwGK0MklkdW9lD6NQ8G7tTmw2fcl0cDYpW313MDjaJ jSbNGFXkTgXrQGOcWlTb4K

ГИГТЕСТ запись закреплена

HhZ6u0QKwGK0MklkdW9lD6NQ8G7tTmw2fcl0cDYpW313MDjaJ jSbNGFXkTgXrQGOcWlTb4K

ГИГТЕСТ запись закреплена

HhZ6u0QKwGK0MklkdW9lD6NQ8G7tTmw2fcl0cDYpW313MDjaJ jSbNGFXkTgXrQGOcWlTb4K

ГИГТЕСТ запись закреплена

HhZ6u0QKwGK0MklkdW9lD6NQ8G7tTmw2fcl0cDYpW313MDjaJ jSbNGFXkTgXrQGOcWlTb4K

ГИГТЕСТ запись закреплена

О рекомендациях, как выбрать мясные полуфабрикаты

Роспотребнадзор напоминает, что мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Показать полностью. Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. При этом порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов, по крайней мере, так их называют производители. При этом в состав мясных полуфабрикатов таких как сосиски входит большое количество пищевых добавок нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.

Действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с Поправкой)» подразделяет сосиски на группы:

В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них содержится очень много. В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г. на 100гр. продукта. И это при суточной норме соли – не более 5 грамм, с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона. Даже в сосисках для детского питания соли много – до 1г на 100 г продукта.

Выбирая в магазине сосиски или сардельки внимательно изучите маркировку. Отдайте предпочтение изделиям категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке.

Кроме того, проверьте сроки годности и условия хранения. колбасные изделия должны храниться в холодильнике, при температуре не выше +6°С.

Обратите внимание, что к продаже не допускаются колбасные изделия:

— с загрязнением на оболочке;
— с рыхлым фаршем;
— с серым цветом батонов (батончиков);
— с наличием бульонно-жировых отеков;
— с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм;
— с лопнувшими или поломанными батонами;
— с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.

Не покупайте продукты у случайных продавцов

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать.

Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

Условия хранения мясных полуфабрикатов

При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.

На что следует обращать внимание при покупке

Внешний вид продукта :

— целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);

— сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);

Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию:

— состав пищевой продукции;

— количество (масса нетто) пищевой продукции;

— дату изготовления пищевой продукции;

— срок годности пищевой продукции;

— условия хранения пищевой продукции;

— наименование и место нахождения изготовителя;

— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;

— показатели пищевой ценности;

— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).

Что делать, если вы все-таки приобрели некачественные мясные полуфабрикаты

Необходимо обратиться к продавцу с просьбой вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо обратиться в соответствующее Управление Роспотребнадзора в вашем субъекте, по месту нахождения продавца, в письменном виде.

HhZ6u0QKwGK0MklkdW9lD6NQ8G7tTmw2fcl0cDYpW313MDjaJ jSbNGFXkTgXrQGOcWlTb4K

ГИГТЕСТ запись закреплена

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Показать полностью.

Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

В структуре биогельминтозов в 2020 году на долю описторхоза приходилось 79,98 %, дифиллоботриоза – 16,7 %, дирофиляриоза – 0,47 %, эхинококкоза – 1,87 %, альвеококкоза – 0,26 %, тениоза – 0,09 %, тениаринхоза – 0,09 %, клонорхоза – 0,38 %, трихинеллеза – 0,16 %. Важной проблемой остаются паразитозы, передающиеся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.

Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, кроме того, существует риск заражения другими менее распространенными паразитозами.

Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. В 2020 г. зарегистрировано 9 932 случая описторхоза (6,77 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 2019 г. в 2 раза (13,35), а по сравнению с 2011 г. – ниже в 3,3 раза (22,37). Удельный вес городского населения составляет 76,3% случаев заболевания (7 579 случаев), на долю сельского – 23,7 % (2353 случая). Описторхоз зарегистрирован во всех возрастных группах. Доля детей до 17 лет, заболевших описторхозом, составила 10,7 % (1068 случаев) заболеваний, показатель заболеваемости – 3,53 на 100 тыс. Отмечено превышение среднероссийского показателя в 2020 г., так же, как и в 2019 г. – в 13 субъектах Российской Федерации. Показатель заболеваемости описторхозом в субъектах страны варьировал от 0,04 до 112,15 на 100 тыс. населения. Неблагополучными по описторхозу являются практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам.

Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики биогельминтозов, по-прежнему не удается преодолеть привычки жителей неблагополучных по данным паразитозам территорий употреблять в пищу сырую рыбу.

В 2020 г. зарегистрировано 20 случаев трихинеллеза (0,01 на 100 тыс. населения), в 2019 г. – 51 случай (0,03 на 100 тыс. населения) заболеваемость снизилась в 3 раза. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 3 случая (2019 г. – 10 случаев). За январь – сентябрь 2021 года зарегистрировано 20 случаев трихинеллеза в 8 субъектах Российской Федерации.

Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках.

Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в т. ч. увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Источник

Cправочник организаций
Adblock
detector