главная мысль произведения сказки по телефону

«Сказки по телефону Д. Родари – краткое содержание

Джанни Родари написал множество увлекательных произведений для детей. Большинство из них стало классикой мировой литературы. Его книги учат доброте и состраданию, справедливости и честности. Сборника Сказки по телефону краткое содержание познакомит с творческой манерой этого писателя. Книга состоит из 70 коротких историй. Самые интересные из них представлены ниже.

Краткий пересказ книги в общем

Синьор Бьянки работал в компании, занимающейся продажей лекарств. По долгу службы он был вынужден всю неделю ездить по Италии, и только в воскресенье был дома. Его дочка очень любила сказки. Мать рассказала ей все, что знала, но ребенку этого было мало. Пришлось отцу каждый вечер звонить домой и сочинять новую волшебную историю. Так как телефонная связь стоила дорого, сказки эти по объему были небольшими. Их с удовольствием слушали даже телефонистки.

Женщина, которая считала «апчхи!»

Жила женщина, которая вела подсчет, сколько чихают другие люди, и обсуждала это с подругами. Однажды приятельницы решили подслушать синьора Делио и спрятались у него под окном, однако господин и не думал чихать. Это огорчило подруг. Делио обсыпал сплетниц молотым перцем, от чего они начали чихать. Это привело к драке, так как каждая кричала, что чихнула больше раз, чем другие.

После этого героиня перестала общаться с подругами, купила записную книжку и стала туда записывать все «апчхи!». После ее смерти люди решили, что она отмечала таким образом свои добрые дела.

Как один человек купил город Стокгольм

Проходимец на рынке устроил торговлю горами, океанами и городами. Парикмахеру достался Стокгольм. Удостоверение о его приобретении мужчина повесил на стену в своем салоне.

Скопив денег на дорогу, мужчина отправился в Швецию. Город ему понравился, только он не мог понять местную речь. Он сообщал жителям, что является их хозяином. Люди улыбались и кивали головами, а парикмахер думал, что так они выражают согласие.

Однако бедный мужчина даже не догадывался, что у каждого ребенка есть целый мир. Если хорошо работать, можно получить все на земле.

Путешествия Джованнино

Несколько историй сборника объединены образом путешественника Джованнино. Некоторые из них включены в книги «Сказки по телефону» краткое содержание. Родари в юмористической манере рассказал о приключениях бездельника в разных волшебных странах.

Джованнино побывал в стране, где люди были из масла. Они обитали в холодильниках, а на улицу могли выйти только зимой. Для разговоров с жителями использовались телефоны, висящие на дверях. Путешественнику это не понравилось, и он уехал.

Герой решил побывать в столице, чтобы схватить за нос правителя. Он сначала тренировался на других людях. В специальной тетрадке Джованнино вел подсчет всех, к кому смог прикоснуться. Одним это нравилось, других раздражало.

Когда Джованнино смог пробраться к королю, он прикоснулся к кончику его носа и убежал. Люди подумали, что так и нужно делать, и стали по очереди повторять за путешественником.

Война колоколов

Волосы великана

Один из четырех братьев был великаном. Ум его заключался в волосах. Хитрые родственники коротко стригли мужчину, а затем заставляли работать на себя. Сами они не трудились.

Когда великан заболел, братья испугались, что он умрет, и стали ухаживать за ним. Волосы мужчины отросли, и он понял, что родственники долгое время использовали его для обогащения. Он скрутил их веревками, увез на вокзал и посадил в поезд. Больше их никто не видел.

Старая тетушка Ада

Старушку поселили в дом престарелых. Каждое утро она оставляла на подоконнике крошки печенья для птички. Ее соседки ругались, говорили. что птичка неблагодарная и улетает так же, как их дети.

Вскоре птичка стала прилетать с птенцами. После смерти тетушки ее дети так и не приехали. А птички еще долго прилетали за печеньем.

Голубой светофор

Однажды светофор стал подавать голубой сигнал. Автомобилисты с возмущением ждали, когда появится регулировщик. Светофор сняли, чтобы починить. Он с грустью подумал о том, что люди не поняли знака. Он хотел сказать, что путь в небо свободен.

Слово «плакать»

Эта история должна произойти завтра. Учительница повела детей в музей. Там под стеклом хранилось слово «плакать». Ребята не знали, что оно значит, потому что жили в счастливой стране.

Главная идея

Незамысловатые истории, собранные в книге, в необычной манере учат нас добру и внимательному отношению к окружающим. Писатель рисует выдуманный мир, в котором все люди будут счастливы, если смогут преодолеть свои страхи и пороки. Каждая сказка наполнена определенным смыслом. Вопросы, затронутые автором более полувека назад, не теряют своей актуальности в современном обществе.

Источник

Какая главная мысль произведения джани родари сказки по телефону

В книгу «Сказки по телефону» итальянский писатель включил истории, написанные для детей в течение пятнадцати лет. Книгу автор начинает с предисловия.
«В эти годы я еще работал как журналист и делал много других вещей. Например, я писал статьи для газет и журналов, занимался школьными проблемами, играл со своей дочкой, слушал музыку, ходил гулять, думал. А думать — это тоже полезное дело. Может быть, даже самое полезное из всех других. По-моему, каждый человек должен полчаса в день думать. Это можно делать всюду — сидя за столом, гуляя в лесу, в одиночестве или в компании.
Я стал писателем почти случайно. Мне хотелось быть скрипачом, и я несколько лет учился играть на скрипке. Мне хотелось бы еще быть художником …
Однако, сам того не подозревая, я долго готовился к своей писательской деятельности. Например, я стал школьным учителем. Не думаю, что я был очень хорошим учителем: я был слишком молод… Возможно, я был веселым учителем. Я рассказывал ребятам разные смешные истории.
Я надеюсь, эта книга будет веселой, как игрушка. Кстати, вот еще одно занятие, которому я хотел бы себя посвятить: делать игрушки…»

* * *
Жил-был однажды синьор Бьянки. Он был торговым агентом фирмы, и шесть дней в неделю колесил по всей Италии. У него была маленькая дочка, которая не могла уснуть, пока ей не расскажут сказку. Мама ей уже по три раза рассказала все, что знала.
Каждый вечер ровно в девять часов синьор Бьянки звонил домой и рассказывал по телефону новую сказку, которую придумывал сам. Они не очень длинные. Ведь синьору Бьянки приходилось платить за междугородный разговор из своего кармана.
Вот эти сказки и собраны в книгу.

Источник

Какая главная мысль произведения джани родари сказки по телефону?

Какая главная мысль произведения джани родари сказки по телефону.

f0

В книгу «Сказки по телефону» итальянский писатель включил истории, написанные для детей в течение пятнадцати лет.

Книгу автор начинает с предисловия.

«В эти годы я еще работал как журналист и делал много других вещей.

Например, я писал статьи для газет и журналов, занимался школьными проблемами, играл со своей дочкой, слушал музыку, ходил гулять, думал.

А думать — это тоже полезное дело.

Может быть, даже самое полезное из всех других.

Это можно делать всюду — сидя за столом, гуляя в лесу, в одиночестве или в компании.

Я стал писателем почти случайно.

Мне хотелось быть скрипачом, и я несколько лет учился играть на скрипке.

Однако, сам того не подозревая, я долго готовился к своей писательской деятельности.

Например, я стал школьным учителем.

Не думаю, что я был очень хорошим учителем : я был слишком молод.

Возможно, я был веселым учителем.

Я рассказывал ребятам разные смешные истории.

Я надеюсь, эта книга будет веселой, как игрушка.

Кстати, вот еще одно занятие, которому я хотел бы себя посвятить : делать игрушки.

Он был торговым агентом фирмы, и шесть дней в неделю колесил по всей Италии.

У него была маленькая дочка, которая не могла уснуть, пока ей не расскажут сказку.

Мама ей уже по три раза рассказала все, что знала.

Каждый вечер ровно в девять часов синьор Бьянки звонил домой и рассказывал по телефону новую сказку, которую придумывал сам.

Они не очень длинные.

Ведь синьору Бьянки приходилось платить за междугородный разговор из своего кармана.

Источник

Cправочник организаций
Adblock
detector