Удивительный Дагестан
После двух ночей и одного полного дня в Дербенте рано утром мы отправляемся в обратную дорогу. Заврак был назначен на 7–30 утра. Чтобы нас во время обслужили, наш гид Александр несколько раз ходил и договаривался. Дагестанцы очень интересный народ: они никуда не торопятся, все у них как-то не спеша. А куда им торопиться: не наступит холодная зима, не грянут заморозки. Интересно было смотреть как в ресторане нас обслуживали: они носят по одной тарелке или по одной чашке, а иногда вдвоем несли одну тарелку. Отъезд был назначен на 8 утра и только в 8–15 мы отправились в путь. Первая наша остановка у Чиркейского водохранилища, до которого мы проехали больше 180 км.
Водохранилище образовано в 1964 при строительстве Чиркейской ГЭС около села Чиркей, ГЭС была запущена в 1974 году. Горное водохранилище расположено на высоте 335 м над уровнем моря. Глубина его до 220 метров. Село Чиркей было перенесено выше на плато.
На водохранилище по программе у нас была прогулка на катерах, для этого нам выдали спасжилеты.
Площадь водохранилища 42 кв. км, — есть где покататься. Усаживаемся в два катера.
Ширина водохнанилища 5 км, изрезанные берега очень красивы, это же Кавказские горы!
Некоторые места напоминают норвежские фьорды.
Прогулка с ветерком длилась около часа и доставила всем огромное удовольствие.
Впереди у нас еще более захватывающее зрелище: едем на смотровую площадку Сулакского каньона, расположенную недалеко от поселка гидростроителей Дубки. В поселке Дубки живут работники Чиркейской ГЭС.
Население поселка пять тысяч человек.
По узким улицам окраины поселка мы с трудом проезжаем на нашем туристическом автобусе. Доброжелательные местные жители забегают вперед автобуса, предупреждая, что дальше не проехать, но наш водитель Николай — настоящий экстремал, он может проехать везде. Миновав поселок, взбираемся по крутой дороге до самой смотровой площадки. Отсюда хорошо видно водохранилище, по которому мы меньше часа назад катались на катерах.
Мы стоим на смотровой площадке, и над нами летают орлы.
Красота вокруг потрясает.
Сулакский каньон по глубине превосходит Гранд-каньон США больше чем на 60 м, его максимальная глубина 1920 м. Протяженность каньона 53 км. Если спуститься ниже смотровой площадки, то хорошо просматривается река Сулак.
Видно село Зубутки и пристань для катеров.
Вверху видна смотровая площадка.
Хотя и хорошо было прокатиться по водохранилищу, но если бы зайти в реку Сулак, было бы еще более зрелищно! Вдоволь налюбовавшись красотой каньона, мы садимся в автобус. С погодой нам повезло, хотя и была дымка. На следующий день после нашего пребывания начались такие ливни, что группа туристов из Астрахани не могла выехать на автобусе, и их вывозили на катерах по водохранилищу.
Мы снова едем по Дагестану.
В Экотуркомплексе «Главрыба» нас ждет обед с радужной форелью.
На берегу реки Сулак рядом с селом Пионерское расположено форелевое хозяйство, вокруг которого настоящий чудесный парк для семейного отдыха. Начало комплексу положил 15 лет назад коптильный цех, который стал пользоваться популярностью у туристов и отдыхающих, потом открыли ресторан.
Для ресторана стали выращивать свою рыбу.
Чтобы посмотреть на рыбок, можно пройти на площадку для разведения форели за 100 рублей. Порыбачить стоит 500 рублей за килограмм.
Выращивать форель не так просто, потому что в прудах она не мечет икру. Прибегают к искусственному оплодотворению. Икру из самок, которые старше 3 лет, выдавливают и оплодотворяют спермой самцов.
Вокруг ресторана построили горки и фонтаны.
Получился замечательный туркомплекс для семейного отдыха, появились и домики, и экскурсии.
Мы почти бегом пробежали по красивому парку «Главрыба», потому что опаздывали к назначенному времени заказанного обеда. Торопились мы зря. Дагестанцы никогда не торопятся. Мы так долго ждали, что стали шутить, что наша форель еще плавает. Когда съели весь хлеб и салат, которые стояли на столе, некоторые туристы заказали дополнительно уху или салат. Почему- то дополнительные блюда принесли быстро. Все-таки мы дождались своей форели, она была очень вкусная. Пока мы обедали, пошел сильный дождь, обратно бежали бегом к нашему автобусу.
Хорошо что без дождя мы катались по водохранилищу и любовались Сулакским каньоном.
Проехали границу с Чечней. На границах с республиками мы проезжали блокпосты, к нам заходили в атобус и строго всех оглядывали: «Все по списку?». Этим проверка и заканчивалась, только один раз выбрали из автобуса 10 человек «подозрительных» и провели их через контрольный пункт. Мы были не подозрительными.
В Чечне наш ждал сюрприз от фирмы, ради которого мы сделали крюк. Мы заехали в Шали, где посмотрели белоснежную мечеть, окруженную прекрасным парком. Дождь уже не переставал, но все-таки мы походили и вокруг мечети.
Путешествие по Дагестану. Главрыба. Часть 1
С утра мы посетили рынок «Беркат» в Грозном, мечеть «Сердце Матери» в Аргуне, самую большую мечеть в Европе «Гордость мусульман» и едем в Дагестан. Первой остановкой в моем маршруте будет экотуркомплекс «Главрыба» в селе Старое Миатли (поселок Пионерский) на улице Путина, до которого нам ехать от мечети «Гордость мусульман» 110 километров.
собственноручно нарисованная карта моего путешествия
Дороги по Чечне отменного качества и по трассе можно ехать с ветерком- нет засад ДПС и камер. По пути в каждом населенном пункте видны огромные мечети и почти каждая с четырьмя минаретами. Мимо двух мечетей я проезжал совсем близко и не мог не остановиться возле них.
В селе Ойсхара я остановился напротив мечети имени Сулима Кадырова, мвестимостью 15000 человек, что превышает численность местных жителей. Мечеть совсем новая и ее открытие произошло 21 августа 2020 года.
мечеть имени Сулима Кадырова в селе Ойсхара
Всего в 8 километрах от села Ойсхара в Гудермесском районе в селе Кошкельды находится мечеть имени шейха Юсупа-Хаджи Байбатырова. Открытие мечети состоялось 26 августа 2016 года. Новая мечеть вмещает 3000 посетителей, при этом всего в селе проживают 5500 человек. Мечеть построена в османском стиле, имеет четыре минарета и занимает порядка 2000 кв. метров. В подвальном помещении мечети будет открыто медресе, где желающие смогут изучать религию.
мечеть имени шейха Юсупа-Хаджи Байбатырова
Дальше мы въезжаем в республику Дагестан и едем до города Кизилюрт, проехав который сворачиваем направо, в сторону гор. Отсюда до экотуркомплекса «Главрыба» ехать всего 14 километров, но этот путь мы проехали в сопровождении жуткого ливня. Благо когда мы подъехали к комплексу дождь закончился и выглянуло солнце.
вход в экотуркомплекс «Главрыба» в селе Старое Миатли
15 лет назад в далеком 2006 году на этом месте был лишь небольшой коптильный цех рыбоперерабатывающего завода. Следующие 8 лет здесь начали выращивать форель. Место начало приобретать популярность и 5 мая 2017 впервые на рыбной ферме начали принимать туристов.
экотуркомплекс «Главрыба» в селе Старое Миатли
Последующие годы вплоть до настоящего времени территория облагораживается-построены гостевые домики, аквапарк для детей, собственный небольшой зоопарк, столовая и ресторан.
столовая с видом на реку Сулак на территории «Главрыба»
Организован комплекс развлечений, такие как зиплайн, прогулка на катере, прогулка на катамаране, прогулка на лошади и ловля форели на удочку.
цены на развлечения в «Главрыбе» (листайте галерею)
Несмотря на то, что это место стало очень популярным как у туристов, так и у местного населения производство рыбы не остановлено, а наоборот увеличено. Большая часть рыбы потребляется рестораном и небольшая часть продается живой.
На территории продолжает работать и коптильня, но рыба коптится привозная, океаническая-семга, скумбрия, мойва, салака, камбала и другие виды рыб. Специально для этого здесь имеются огромные холодильники. Копченая продукция реализуется по всей республике-от Хасавюрта до Дербента.
В садках, глубиной 80 сантиметров выращивают два вида форели-золотистая, или янтарная и радужная. Всего на ферме около 160 садков. Форель за свою жизнь проходит полный цикл-от икры до потребителя. На территории имеется роддом, перинатальный центр и детский сад, но только для форели. В стерильных помещениях роддома специалисты «выдаивают» икру в перчатках. Именно в перчатках, так как форель нельзя трогать руками, из-за того что руки горячие форель получает сильнейший стресс. После таких родов маму-рыбу отпускают обратно в садок. Далее икра содержится в перинатальном центре, где из нее вылупляется малек. В таком небольшом хозяйстве этого очень трудно добиться, но благодаря слаженной команде удалось достичь этого результата.
Экологически чистый корм также производится на территорий хозяйства.
Обратите внимание: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки. Его производят из муки второго сорта и рыбы. Для производства муки имеется собственная мельница. Рыба закупается замороженная, пропускается вместе с мукой через гранулятор. На таком экологически чистом корме рыба набирает 300 грамм веса за 2 года. Средняя производительность-50 тонн в год свежей форели. Не добросовестные производители, которые усиленно откармливают рыбу дешевым белковым кормом сокращают этот срок до 8 месяцев. На Кавказе принято делать акцент на качестве и именно по-этому местные едут поесть вкусной рыбы именно сюда.
Ну а теперь пройдемся по территории и посмотрим что здесь имеется. На входе в комплекс стоит информационный щит, на котором даны рекомендации для гостей по соблюдению дрес кода.
информационный щит на входе
Войдя на территорию идем к набережной реки Сулак. На деревянной набережной находятся причал для скоростного катера, столовая, гостевые домики и ресторан. Вид на бурную реку, невероятного бирюзового цвета просто восхитителен! Такой цвет воде придает особый горный минерал.