глаза косятся когда смотрю в телефон

Причины возникновения косоглазия у детей и взрослых

Автор:

Причины детского косоглазия

Косоглазие у детей, обусловлено врожденными или приобретенными патологиями: средней и высокой степенями аметропии, травмами и заболеваниями центральной нервной системы, аномалиями развития глазодвигательных мышц или их связочного аппарата, параличами и парезами самих мышц, резким снижением остроты зрения на одном глазу, инфекционными или соматическими заболеваниями ребенка, стрессами.

Сегодня специалистами принято классифицировать данную патологию следующим образом:

У детей, как правило, развивается содружественное косоглазие, которое в свою очередь, тоже делится на: аккомодационное; неаккомодационное и частично-аккомодационное.

Чаще всего, аккомодационное косоглазие появляются у детей 2-3 лет, когда они начинают рассматривать предметы и картинки, пытаются рисовать. Иногда подобная патология возникает на первом году жизни ослабленных детей. Основной причиной аккомодационного косоглазие, становится наличие средних и высоких степеней рефракционных расстройств (близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Для его исправления, применяют специальные корригирующие очки или контактные линзы, назначают аппаратное лечения, что способствует достижению симметричного положения глаз.

Возникновение частично-аккомодационного, также, как и неаккомодационного косоглазия, как правило, происходит на 1-2 году жизни. Нарушения рефракции при этом, не являются единственной причиной косоглазия и оптическая коррекция не может восстановить положение глазных яблок. В этой связи, в комплекс лечения данных видов косоглазия, как правило, включают хирургическое вмешательство.

В случае паралитического косоглазия, наблюдается полное отсутствие или ограничение движений глаза в сторону действия обездвиженной мышцы. Как следствие, возникает нарушение бинокулярного зрения, появляется двоение. Причины возникновения паралитического косоглазия, нередко обусловлены нарушением функций соответствующих нервов, изменением морфологии мышц. Подобные изменения могут быть врожденными, но чаще, они наступают вследствие серьезных системных заболеваний или травм.

Лечение детского косоглазия

Оперативный метод лечения косоглазия, позволяет устранить только внешние проявления болезни, и практически никак не отражается на функциях зрения. Дело тут в том, что глаза человека, с нормальным зрением, получают совершенно разные изображения (в этом легко убеждаешься, закрыв сначала один, потом другой глаз), а мозг, соединяет их в одно. Поэтому, чтобы видеть не две картинки, а одну, только операции будет недостаточно. Ведь головной мозг утерял навыки подобной работы. Следовательно, с целью восстановления объемного, бинокулярного зрения, необходимо эти навыки возобновить, для чего назначаются специальные упражнения, которые необходимо выполнять довольно длительное время.

Необходимо отметить, что к оперативному вмешательству стоит прибегать в том случае, когда другие способы лечения, не позволяют достичь желаемого результата. То есть, правильное терапевтическое лечение, играет очень важную роль.

Причины взрослого косоглазия

Стоит отметить, что у взрослых косоглазие встречается гораздо реже, в сравнении с детьми, именно поэтому его считают заболеванием традиционно детским. Основным признаком косоглазия принято считать разнонаправленность глаз. У взрослых, как и у детей, косоглазие бывает сходящимся и расходящимся, а также вертикальным. Причиной появления косоглазия, нередко становится нарушение работы ЦНС, которая координирует работу всех мышц глазного яблока. Объясняется это тем, что взрослые люди очень часто подвергаются стрессам, мало отдыхают, пренебрегают профилактическими осмотрами.

При возникновении косоглазия, взрослый пациент видит одновременно два изображения одного объекта, вместо необходимого совмещенного изображения (глаза синхронно видят один предмет под разными углами), при этом человек получает двойное изображение. Так же, как и у детей, головной мозг взрослого, не способен воспринимать двойное изображение, поэтому игнорирует ту картинку, у которой хуже качество. Следовательно, при косоглазии у взрослых, косящий глаз вовсе перестает работать.

Обычно, лечение косоглазия у взрослых состоит из комплекса специальных методик и процедур, включающих аппаратное лечение, ношение повязок и средств оптической коррекции (очков, линз), а в запущенных случаях назначается хирургическая операция. В процессе операции, офтальмолог преследует сразу три цели: сохранение зрения, выравнивание и синхронизация работы глаз.

Нужно упомянуть, что на выбор способа лечения влияет масса факторов, среди которых: возраст пациента, причина появления косоглазия, степень тяжести патологии. Оперативное вмешательство при этом, выполняется с применением нескольких различных методик, что обусловлено углом отклонения глаза, ослабшей мышцы.

Косоглазие у взрослых, представляет собой более серьезную проблему, в сравнении с детским диагнозом и решать ее необходимо, как можно раньше. В ходе лечения стоит задача выровнять глаза, синхронизировать их работу и сохранить остроту зрения. Нередко, среди причин косоглазия у взрослых значится невылеченное детское косоглазие, зачастую, именно содружественное, когда глаза отклоняются от центра оси. Другая достаточно частая причина – перенесенные травмы, которые вызывают паралитическое косоглазие (с неподвижным одним глазом и другим, который пытаясь компенсировать работу первого, отклоняется на определенной угол от зрительной оси).

Как показывает практика, лечение косоглазия у взрослых, занимает от нескольких месяцев, до нескольких лет. А затем в течение всей жизни необходимо регулярно проходить профилактические обследования и применять средства оптической коррекции.

Первым шагом к избавлению от косоглазия должен стать индивидуальный подбор очков и регулярное выполнение комплекса упражнений, призванных развить мышцы утерявшей функции мышцы. В случае недостаточного эффекта от терапевтического лечения, офтальмолог назначит хирургическое вмешательство. Необходимо помнить, что взрослое косоглазие не проходит самопроизвольно, поэтому, данный диагноз не должен оставаться без внимания, ведь косоглазие, это довольно серьезная патология, способная сильно осложнить жизнь.

kosoglaziye u detej i vzroslykh v mgk

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Источник

Причины косоглазия и как от него избавиться: исправление и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Косоглазие — заболевание, характерным признаком которого является периодическое, либо постоянное отклонение зрительной оси глаза по отношению к точке фиксации и расстройство бинокулярного зрения (способность одновременно хорошо видеть обоими глазами). Дефект имеет внешние проявления, которые заключаются в нарушении положения глазных яблок. Нарушение часто приводит к головным болям, головокружениям, общей слабости. В зависимости от характера течения и степени тяжести лечение косоглазия основано на применении консервативных вариантов коррекции, в числе которых упражнения и ношение очков, а также инвазивных способов — хирургического вмешательства, аппаратных методик.

Что вызывает косоглазие?

В зависимости от этиологии развития специалисты выделяют косоглазие, имевшееся при рождении и развившееся в течение жизни (например, из-за травмы) косоглазие. В первом случае дефект имеется на момент рождения или развивается в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Установить точную причину, из-за чего появляется отклонение в период внутриутробного формирования или раннего этапа развития ребенка, сложно.

Патология зрительных органов, возникшая позже, называется приобретенным косоглазием. Причины могут быть следующими:

Косоглазие может быть непостоянным и приобретенным, но следует знать, что в зрелом возрасте дефект органа зрения «всплывает» исключительно на фоне провоцирующих факторов. Важной является постановка диагноза и определение причин развития косоглазия, такой подход позволяет устранить первичные факторы и упростить процесс лечения.

Симптомы косоглазия

Симптомы, сопутствующие косоглазию, имеют существенные различия в зависимости от особенностей течения, вида и степени тяжести заболевания, а также возраста и общего состояния здоровья человека. Общий клинический признак, указывающий на развитие косоглазия — снижение остроты зрения.

Появление косоглазия в возрасте до семи лет сопровождается рядом следующих симптомов:

Независимо от причин появления косоглазия, клиническая картина в приведенных случаях включает следующие признаки у подростков и взрослых:

Родители нередко задаются вопросом о том, может ли появиться косоглазие у детей раннего возраста и что делать в таких случаях. У малышей в возрасте менее четырех месяцев движения глаз не являются синхронными. После достижения указанного возраста, глаза принимают анатомически верное положение. Если этого не происходит, существует вероятность развития заболевания глаз.

Виды косоглазия

В зависимости от особенностей вовлеченности глаз в патологический процесс, развивается монолатеральная или альтернирующая разновидность заболевания.. В первом случае нарушено положение одного глаза. Во втором случае появляется нарушение положения как одного, так и второго глаза.

Специалисты выделяют также следующие формы косоглазия:

Латентная и компенсированная. Лечение упражнениями в данных случаях не носит обязательный характер, допустимы только меры, которые помогут предотвратить осложнения. Чаще указанные виды заболевания органов зрения выявляются исключительно в рамках профилактических осмотров и не имеют внешних проявлений.

Субкомпенсированная. На фоне данной формы заболевания человек может контролировать движения глазных яблок. Внешние признаки, указывающие на то, что у больного развивается косоглазие, едва заметны. Но с течением времени они приобретают более выраженный характер, соответственно, исправить зрение, убрать провоцирующие факторы необходимо как можно скорее, это также делается с помощью упражнений.

Декомпенсированная. Характеризуется выраженными внешними проявлениями и отсутствием контроля относительно движений глазных яблок, что означает ослабление мышечных тканей.

Критерии косоглазия

При лечении косоглазия учитываются критерии развития заболевания:

Определение вида болезни следует рассматривать в качестве важного аспекта, так как особенности лечения косоглазия и выбор врачебной тактики зависят от формы патологии.

Диагностика косоглазия включает:

Дополнительное обследование больного требуется при выявлении паралитической формы заболевания.

Как лечат косоглазие?

Оптическая коррекция. Чтобы избавиться от патологии на ранних этапах формирования, больному предписывается обязательное ношение коррекционных линз, либо очков. Посредством данной методики лечения полностью корректируется практически любая стадия и вид косоглазия. Для коррекции положения глазных яблок детям требуется носить очки на постоянной основе.

Плеоптическая терапия (упражнения). При помощи этого способа лечится патология, затрагивающая только один глаз. Суть методики — в выключении здорового глазного яблока из зрительного процесса с целью тренировки и исправления положения пораженного. Хирургическое вмешательство. При помощи операции чаще лечат больных младше пяти лет, которым не помогают консервативные способы терапии.

Для улучшения результатов коррекция зрения при лечении с помощью оперативного вмешательства проводится посредством сочетания с консервативными методами терапии. Врачи предупреждают: в случае с косоглазием в упражнениях крайне важна системность. Приучите детей выполнять их регулярно наряду с чисткой зубов.

Источник

Лечение косоглазия у взрослых – все методы

Избираемая офтальмологом индивидуальная терапевтическая стратегия при лечении косоглазия у взрослых зависит от множества анамнестических и клинических факторов: наследственности, возраста, образа жизни пациента, этиологических причин и фона развития косоглазия, выраженности патологии и пр. Наиболее распространенными являются такие методы, как прямая окклюзия (ношение очков с непрозрачным стеклом на здоровом глазу, что «заставляет работать» косящий глаз); длительные курсы упражнений и/или аппаратурных тренингов в целях укрепления глазодвигательной мышечной системы; в некоторых случаях – хирургическое вмешательство как один из этапов коррекции.

kosoglazie u vzroslyh lechenie moscwa

Окклюдеры (в большинстве случае обычные очки с заклеенным стеклом) назначаются преимущественно детям, но могут применяться и в лечении пациентов зрелого возраста. Суть этого метода заключается в том, чтобы исключить из процессов зрительного восприятия не косящий глаз (как это инстинктивно делает центральная нервная система), а здоровый. В этом случае организму не остается ничего иного, как задействовать аномальный зрительный орган; при длительном и правильном, динамически контролируемом врачом применении метода срабатывает эффект постоянной тренировки, и функциональный статус косящего глаза постепенно восстанавливается. Начинать лечение окклюдером следует, однако, до формирования амблиопии (утрата зрительных функций косящего глаза вследствие его длительного бездействия).

Аппаратное лечение косоглазия у взрослых

На сегодняшний день разработаны и внедрены в мировую офтальмологическую практику различные технические системы, предназначенных для нехирургической коррекции косоглазия. Эффективность их, вопреки до сих пор распространенному скептически-недоверчивому отношению, весьма высока. Как правило, курс аппаратурного тренинга занимает 10-20 дней и включает применение 4-5 устройств; один сеанс продолжается, в среднем, от 40 до 70 минут.

В частности, как в диагностических целях, так и для восстановления бинокулярного зрения применяются аппараты типа «Синоптофор», – принципом действия устройств этого класса является раздельное, независимое предъявление изображений правому и левому глазу (например, если косящий глаз видит тарелку, а здоровый – котлету, пациент должен усилием воли и зрительного воображения визуализировать образ котлеты на тарелке). Подобные методики, требующие от пациента высокой мотивированности и упорства, в большинстве случаев позволяют избавиться от косоглазия без оперативного вмешательства.

Хирургическое исправление косоглазия у взрослых

Некоторые пациенты проявляют не вполне осмысленную настойчивость, требуя от офтальмологов радикального исправления косоглазия «за один присест, пусть даже скальпелем». Такого рода максимализм обусловлен, как правило, недостаточной информированностью. Прежде всего, пациентам следует знать и учитывать, что восстановление нормальной позиции и синхронной подвижности глазных яблок имеет сугубо внешний, косметический эффект и отнюдь не означает автоматического восстановления зрительных функций.

Хирургическое вмешательство по коррекции косоглазия у взрослых показано не всегда; операция назначается в зависимости от ряда клинических и анамнестических характеристик (наследственность, возраст, приобретенный или врожденный тип косоглазия и т.д.). Например, в ряде случаев операция направлена на воссоздание естественного мышечного баланса в глазодвигательной системе: хирургически усиливается или ослабляется неверно функционирующая мышца. Существуют различные методики – резекция, рецессия (укорочение) мышцы, перенос точки прикрепления и др. Обычно в хирургической коррекции нуждается не одна, а одновременно несколько мышц, избыточно напряженных или, наоборот, расслабленных; в некоторых случаях оперировать приходится оба глаза, в других – коррекции подвергается лишь косящий глаз. Как правило, операция планируется и осуществляется в несколько этапов.

kosoglazie u vzroslyh operaciya

Упражнения при косоглазии

Разработанные и широко применяемые в мировой офтальмологии системы тренинговой глазной гимнастики служат, как минимум, не менее (а в большинстве случаев – более) эффективным методом лечения косоглазия, нежели хирургическая коррекция. Распространенным подходом является, в частности, принудительная тренировка косящего, бездействующего в процессах зрительного восприятия глаза – с целью восстановления и закрепления его функций. Такие упражнения могут выполняться как с применением специально разработанного оборудования, так и в домашних условиях, без какого-либо инструментария. Типичные тренинговые приемы заключаются в следующем.

Необходимо горизонтально вытянуть перед собой руку и сфокусировать взор на указательном пальце. Постепенно кисть приближается к носу (сохраняя фиксацию взгляда), пока расстояние от глаз до указательного пальца не сократится до 10 см.

Элементарным и, в то же время, эффективным является упражнение, состоящее в максимально доступном отведении глаз вправо-влево и вверх-вниз; в течение дня такую тренировку следует производить как можно чаще, затрачивая хотя бы несколько минут.

При скошенности одного из глаз вовнутрь (к носу) часто рекомендуется такой прием: наклониться, прикоснуться рукой к пальцам ноги, противоположной косящему глазу, и медленно поднимать пальцы вверх по ноге, сопровождая их взглядом. Упражнение следует повторять 10-12 раз.

Источник

Cправочник организаций
Adblock
detector