Большая организация требует контроля за все её расходы. В таком случае бухгалтеры используют специальные справочники, где происходит аналитический учёт. Сегодня мы как раз разберём понятие аналитического учёта, а также различие с синтетическим учётом.
Пример вида аналитического учёта:
В чём различия аналитического и синтетического учёта?
Первым делом нам нужно разобраться в их различии. Синтетический учёт представляет обобщённую информацию в виде таблицы, где указывается информация о налогах, износе материалов и другие. Аналитический учёт используют, чтобы подробнее показать синтетический учёт, деля его на подгруппы.
Как бухгалтеры используют справочники для аналитического учёта?
Часто бухгалтеры используют таблицу, чтобы потом указывать там нужную информацию. На самом деле это долго и нудно, поэтому постепенно идёт переход на специальные программы. В нашем случае мы рассмотрим одну из неё — «1С:Бухгалтерия 7.7». С помощью неё можно грамотно расположить разделы о счетах, расходах и не только.
Что ещё указывается в справочнике аналитического учёта?
Кроме расходов и доходов, в данных учётах указываются банковские счета, которые можно разделить на подгруппы и указать счета, деля их по банкам. Это очень удобно, ведь вся информация не будет выглядеть как каша и будет удобна бухгалтеру.
Итоги.
Аналитический учёт очень важен в нашем современном мире. С помощью него можно распределить доходы и расходы компании, а также сделать подсчёты за короткое время. В программах такого типа существует много инструментов, которые позволяют указать нужную информацию для каждой организации. Можете подробно изучить и другие программные обеспечения, ведь каждая имеет свои привилегии.