Справка для водительского удостоверения необходима лицам, получающим права впервые, и тем, кто меняет их по сроку давности. Врачебная комиссия занимается выявлением противопоказаний к управлению ТС. Если у вас отсутствуют проблемы со здоровьем, то и проблем с выдачей не будет. При наличии же серьезных заболеваний не стоит даже надеяться ни на продление, ни на получение удостоверения. Что касается имеющихся ограничений, то их просто переносят из справки в права, размещая в категории особых отметок.
Обязанность всякого водителя проходить медосвидетельствование зафиксирована на законодательном уровне.
Кому необходимо проходить медкомиссию?
— Кандидатам, готовящимся к получению прав. По умолчанию, они проходят обследование до поступления в заведение, так как без врачебного заключения допуск на экзамен закрыт.
— Лицам, меняющим права в связи с истечением периода их действия.
— Лишенным водительских прав, желающим их вернуть.
— Водителям с выявленными в результате планового медосмотра по месту работы признаками заболеваний, с которыми запрещено садиться за руль.
Последовательность прохождения комиссии устанавливается министерством здравоохранения, так как именно медики на основании результатов освидетельствования выносят окончательный вердикт в отношении существующих у человека противопоказаний к управлению ТС.
Что со сроками?
Четких сроков, в которые удастся получить требуемую справку, нет. Как правило, стандартные обследования можно пройти в течение одного рабочего дня. Если же у врача возникнут сомнения, он выпишет направление на дообследование, а это увеличит общее время еще на 2-3 дня.
Что касается срока действия справки, с момента получения она будет действительна в течение одного года на всей территории РФ.
Где пройти медкомиссию?
Все зависит исключительно от вас. Пройти врачей можно как в обычной поликлинике, так и частном медицинском центре. Главное, чтобы организация имела соответствующие лицензии по неврологии, общей врачебной практике, терапии, офтальмологии, отоларингологии, и функциональной диагностике.
Обследование врачом-психиатром и наркологом проводится исключительно в медицинских заведениях муниципальной или госсистемы по месту жительства.